ホットケーキミックスで簡単♪お豆腐抹茶ドーナツ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 木綿豆腐 80g
- ホットケーキミックス 105g
- 抹茶or青汁の粉 2g
- 米油 適量
- グラニュー糖or粉砂糖 適量
作り方
- 1 木綿豆腐を大きな耐熱ボウルに入れ、ラップをし、電子レンジで600W40秒温める。
- 2 深めの鍋に米油を5センチほど注ぎ低温にかける。※IHの場合は160度。
- 3 1の木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、軽く抑えつけ、水気を取る。ボウルに流れ出た水気も拭き取る。※キッチンペーパーが薄めの場合は2枚使いを!
- 4 ホットケーキミックス、抹茶を入れ、フォークで木綿豆腐を潰しながら混ぜ合わせる。
- 5 ある程度混ざったら、手のひらを使ってこね混ぜ、ひとかたまりにし、2等分する。
- 6 手を綺麗にして、手に米油(分量外)を軽くつけ、ドーナツの形にする。穴を開ける場合は、丸くしてから、指で真ん中を貫通させる。
- 7 温まった2の米油で表2-3分、裏2-3分、泡の音が小さくなり、きつね色になるまで揚げる。
- 8 グラニュー糖や、粉砂糖を深めのボウルに入れ、油を切ったドーナツとまぶし合わせ完成です♪
きっかけ
お豆腐と抹茶が余っていたのと、なるべくヘルシーで体に良い食事をしたくて♪
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水気は、温めることでよく切れます。行程の一番はじめに行って、少しでも冷めた状態で絞ってくださいね♪ 米油は、酸化しにくく、カラッと揚がるのでおすすめです♪
- レシピID:1830024558
- 公開日:2021/12/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2023/06/05 20:36おいしいドーナツ♡