ホットケーキミックスで簡単♪お豆腐抹茶ドーナツ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで簡単♪お豆腐抹茶ドーナツ
  • 約10分
  • 300円前後
seicocona
seicocona
年末年始に向けて、ヘルシーに甘いものを食べたい方にオススメ♪断面はかなり緑色なので、赤い紙ナフキンを敷くと、クリスマスらしさが♪仕上がりは直径12センチでした

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を大きな耐熱ボウルに入れ、ラップをし、電子レンジで600W40秒温める。
  2. 2 深めの鍋に米油を5センチほど注ぎ低温にかける。※IHの場合は160度。
  3. 3 1の木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、軽く抑えつけ、水気を取る。ボウルに流れ出た水気も拭き取る。※キッチンペーパーが薄めの場合は2枚使いを!
  4. 4 ホットケーキミックス、抹茶を入れ、フォークで木綿豆腐を潰しながら混ぜ合わせる。
  5. 5 ある程度混ざったら、手のひらを使ってこね混ぜ、ひとかたまりにし、2等分する。
  6. 6 手を綺麗にして、手に米油(分量外)を軽くつけ、ドーナツの形にする。穴を開ける場合は、丸くしてから、指で真ん中を貫通させる。
  7. 7 温まった2の米油で表2-3分、裏2-3分、泡の音が小さくなり、きつね色になるまで揚げる。
  8. 8 グラニュー糖や、粉砂糖を深めのボウルに入れ、油を切ったドーナツとまぶし合わせ完成です♪

きっかけ

お豆腐と抹茶が余っていたのと、なるべくヘルシーで体に良い食事をしたくて♪

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水気は、温めることでよく切れます。行程の一番はじめに行って、少しでも冷めた状態で絞ってくださいね♪ 米油は、酸化しにくく、カラッと揚がるのでおすすめです♪

  • レシピID:1830024558
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツクリスマス向けアレンジ簡単お菓子木綿豆腐ホットケーキミックス
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る