鮭缶とはんぺんでお手軽コーンさつまあげ レシピ・作り方

鮭缶とはんぺんでお手軽コーンさつまあげ
  • 約30分
  • 500円前後
seicocona
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はんぺんを使ってお手軽さつまあげ♪鮭缶は中骨まで柔らかく煮てくれてるので、指で簡単につぶせます。ご飯にも合うし、冷めても美味しいので、お弁当にも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 コーン缶を開けて汁気を切り、ざるにあげておく。鮭缶を開けて汁気を切る。
  2. 2 1のコーンの汁気をさらにキッチンペーパーなどで取り、バットにあげる。※時間が経つとまた汁気が出てくることがあるので、バットを斜めにして角にキッチンペーパーを丸めて置いておく。
  3. 3 玉ねぎを洗い、皮を剥き、みじん切りにする。
  4. 4 大きなボウルに、袋から開けたはんぺん、1の鮭、3の玉ねぎ、味噌、砂糖、卵を割り入れる。
  5. 5 4の鮭の中骨を指で感じながらつぶし、口当たりがいいようにする。
  6. 6 4のはんぺんを手で揉みつぶし、なめらかにする。
  7. 7 ボウルの中の他のものも揉みこみ、なめらかにする
  8. 8 一度手を洗い、深めの鍋に油を入れ弱火にかける。(IHなら160度に設定)
  9. 9 2のコーンに片栗粉をまぶしバットに広げる。※コーン、一粒一粒にしっかり粉をまとわせる。
  10. 10 小さなボウルに水を入れ、7のタネを14個に分け、手に水をつけ丸める。
  11. 11 丸めたタネに9のコーンを両面にグリグリと押し込みつける。※手にタネがつきそうになったら面倒くさがらず水をつける!
  12. 12 温まった油で11のタネを片面2分ずつくらい揚げる。※はじめの2分は形が崩れないよう触らないこと!
  13. 13 きつね色に揚がったら、鍋の縁でしっかり油を切り、キッチンペーパーなどを敷いたバットに上げる。お皿に盛り付けて完成です♪

きっかけ

コロナ渦で、保存性の高い缶詰にはまり、たくさん鮭缶を買ったので♪

おいしくなるコツ

指でしっかり中骨をつぶすこと!はんぺんも形がなるべく残らないようにつぶすこと!コーンの汁気をしっかり切ること!

  • レシピID:1830024505
  • 公開日:2021/11/26
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