鮭缶とはんぺんでお手軽コーンさつまあげ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 コーン缶を開けて汁気を切り、ざるにあげておく。鮭缶を開けて汁気を切る。
- 2 1のコーンの汁気をさらにキッチンペーパーなどで取り、バットにあげる。※時間が経つとまた汁気が出てくることがあるので、バットを斜めにして角にキッチンペーパーを丸めて置いておく。
- 3 玉ねぎを洗い、皮を剥き、みじん切りにする。
- 4 大きなボウルに、袋から開けたはんぺん、1の鮭、3の玉ねぎ、味噌、砂糖、卵を割り入れる。
- 5 4の鮭の中骨を指で感じながらつぶし、口当たりがいいようにする。
- 6 4のはんぺんを手で揉みつぶし、なめらかにする。
- 7 ボウルの中の他のものも揉みこみ、なめらかにする
- 8 一度手を洗い、深めの鍋に油を入れ弱火にかける。(IHなら160度に設定)
- 9 2のコーンに片栗粉をまぶしバットに広げる。※コーン、一粒一粒にしっかり粉をまとわせる。
- 10 小さなボウルに水を入れ、7のタネを14個に分け、手に水をつけ丸める。
- 11 丸めたタネに9のコーンを両面にグリグリと押し込みつける。※手にタネがつきそうになったら面倒くさがらず水をつける!
- 12 温まった油で11のタネを片面2分ずつくらい揚げる。※はじめの2分は形が崩れないよう触らないこと!
- 13 きつね色に揚がったら、鍋の縁でしっかり油を切り、キッチンペーパーなどを敷いたバットに上げる。お皿に盛り付けて完成です♪
きっかけ
コロナ渦で、保存性の高い缶詰にはまり、たくさん鮭缶を買ったので♪
おいしくなるコツ
指でしっかり中骨をつぶすこと!はんぺんも形がなるべく残らないようにつぶすこと!コーンの汁気をしっかり切ること!
- レシピID:1830024505
- 公開日:2021/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません