白ワインのお供に!鮭とアスパラのアーリオ•オーリオ レシピ・作り方

白ワインのお供に!鮭とアスパラのアーリオ•オーリオ
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
イタリア語で「アーリオ」はにんにく、「オーリオ」はオリーブオイルを意味します。ガツンと濃い味がクセになります。白ワインのお供にぴったりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生鮭は気になるようであれば骨を抜き、食べやすい大きさに切る。塩を生鮭に全体的に振り、表面にすりこむ。さらに★を全て加えて5分程放置しておく。
  2. 2 アスパラガスは硬い根元を折り、約4cm幅に斜めに切る。鷹の爪は輪切りにして中の種を取り除く。にんにくは薄くスライスする。
  3. 3 フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、2の鷹の爪とにんにくを香りが出るまで炒める。香りが出たら1の生鮭と2のアスパラガスを加え、生鮭の両面に焼き色が付くまで炒める。
  4. 4 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

お気に入りの居酒屋のメニューを自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

茹でたパスタを絡めて食べても美味しいです。ボリュームも増して食べ応えがあります。

  • レシピID:1830024387
  • 公開日:2021/11/23
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生鮭秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみアスパラ
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