ビーフ ルンダン レシピ・作り方

ビーフ ルンダン
  • 1時間以上
Chai
Chai
時間はかかるけど、とっても美味しい一品です!

材料(4人分)

  • カレー用牛肉 500g
  • 炒める用のにんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎玉ねぎ 1/2個
  • ◎にんにく 3かけ
  • ◎生姜 5g
  • ◎ドライ唐辛子 5本
  • △コリアンダーパウダー 小さじ2
  • △クミンパウダー 小さじ2
  • △ナツメグ 小さじ1/2
  • □砂糖 大さじ1/2
  • □ココナッツミルク 1缶
  • □シナモンパウダー 3振り
  • □クローブパウダー 3振り
  • □水 200cc
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ◎玉ねぎ、にんにく、ドライ唐辛子、生姜をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  2. 2 1のペーストを小さいフライパンで油で炒めて、
    △コリアンダー、クミン、ナツメグを加えてさらに3-4分ほど炒める。
  3. 3 深めのフライパンにサラダ油、みじん切りしたにんにくを入れて、牛肉を肉汁を閉じ込めるように外側が色づくまで炒める。
  4. 4 □ボウルに水、砂糖、ココナッツミルク、クローブ、シナモンを入れよく溶かす。
  5. 5 牛肉に2と4を加えて、弱火で煮込む。
  6. 6 水分が完全に抜けるまで、30分から40分煮詰める。
  7. 7 味見をして塩胡椒で味を調整する。

きっかけ

マレーシアで食べたルンダンを再現したかった。

  • レシピID:1830024235
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフガーリック・にんにく作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きビーフシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る