肉を茹でた余り湯で作る 再利用 野菜スープ レシピ・作り方

肉を茹でた余り湯で作る 再利用 野菜スープ
  • 約10分
Chai
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前日に豚薄切り肉を茹でたお湯を出汁にして再利用レシピです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉はどんな肉を茹でた茹で汁でOKです。

    今回は、昨晩茹でた、豚バラ肉の茹で汁を使用しましたが、豚ロースの塊、鶏肉の茹で汁でも美味しく出来てました。
  2. 2 卵を小さな容器に割り入れ、よくかき混ぜる。

    火を入れる前の冷たい肉汁を少し(大さじ1位)入れて卵をゆるくしておく。
  3. 3 野菜を食べやすい大きさにざく切りにしておく。
  4. 4 肉汁入りの鍋に野菜を入れて茹でる。
  5. 5 コストコのドライ椎茸(味付き)を入れてさらに茹でる。

    普通の乾燥椎茸を使う時は、事前に水で戻しておく。戻し汁も一緒にスープに入れるので、最後にスープの味の濃さの調整をして下さい。
  6. 6 鶏ガラスープのキューブを入れてよく溶かす。
  7. 7 野菜に火が通るまで蓋をして、5分茹でる。
  8. 8 椎茸が完全に戻ったのを確認し、一旦大きく沸騰させから火を止め、卵を回し入れる。

    * 卵を入れた後は30秒位触らない。
  9. 9 ふたたび火を入れて沸騰させ、味を見る。

    塩気が足りない場合は、塩胡椒を、こすぎる場合は水を足して味を調整する。

きっかけ

茹でた後の肉汁を捨てるのがもったいなかった為。

おいしくなるコツ

卵を入れた後、卵が少し固まるまで触らないと、ふわふわ卵になります。

  • レシピID:1830024215
  • 公開日:2021/10/20
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卵スープ玉ねぎキャベツコンソメスープ野菜スープ
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つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/02 18:27
    肉を茹でた余り湯で作る 再利用 野菜スープ
    レポありがとうございました♪とても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。
  • libre*
    libre*
    2023/02/17 21:33
    肉を茹でた余り湯で作る 再利用 野菜スープ
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • あどん9120
    あどん9120
    2022/07/05 12:19
    肉を茹でた余り湯で作る 再利用 野菜スープ
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

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