エビとアボカドのマヨヨーグルトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍むきエビ 100g
- アボカド 1個
- マヨネーズ 25g
- ヨーグルト 25g
- 粒マスタード 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉(エビ下処理用) 大さじ1
- 料理酒(エビ下処理用) 大さじ2
- 塩(エビ下処理用) 小さじ1
作り方
- 1 材料です。
- 2 冷凍むきエビに片栗粉、料理酒、塩をかけてもみ洗いし流水でしっかりとすすぎます。
- 3 背わたをとります。
-
4
鍋に水を入れ沸騰させます。
あればセロリの葉かパセリを入れます。(分量外) - 5 エビを5分位火が通るまで茹でます。
- 6 冷水にとります。
- 7 アボカドは種、皮をとり乱切りします。
- 8 ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタード、醤油、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
- 9 8にアボカド、エビを入れ混ぜ合わせます。
- 10 塩胡椒で味を整えます。
- 11 完成です。
きっかけ
ヨーグルトが余ったので使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
冷凍むきエビは下処理済みのものでももう一度処理することでプリプリ感がでて美味しくなります。茹でるときあればセロリの葉やパセリを入れたほうが臭みがとれて美味しくなります。
- レシピID:1830024146
- 公開日:2021/10/16
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