【ポークジンジャー】厚切り肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
生姜をすり下ろします。
又はチューブでも大丈夫です。 - 2 玉ねぎもすり下ろして、余分な水分は捨てます。
- 3 肉は、あらかじめキッチンペーパーなどで表面の水分をふき取ると、臭みが取れて良いです。
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4
包丁の先で、
肉の赤身と脂の間に数か所、切り込みを入れていきます。
(焼いた時の反り防止) - 5 肉の両面に、塩・黒コショーを振ります。
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6
フライパンに油を引き肉を焼きます。
フタをして中弱火で2.5分。 - 7 裏返して、同様にフタをして中弱火で2.5分焼きます。
- 8 肉を取り出して、アルミホイルに包んで5分蒸らします。
- 9 肉を焼いたフライパンに、たれの材料(◎一式)を入れ、軽くとろみが出る程度まで煮詰めます。
- 10 5分経過した肉をフライパンのたれに戻します。アルミホイルにたまった肉汁も一緒に入れます。
- 11 おろし生姜を入れ、弱火にし、たれと肉を絡めていきます。
- 12 適当な大きさにカットして盛り付け、余ったたれをかけて完成です。
きっかけ
洋食屋で見かけるような生姜焼きを食べたくて作ってみました。 ↓Youtubeでは詳細を動画で紹介しています。 https://youtu.be/fNuJn-NcnKY
おいしくなるコツ
肉の焼時間は、 150gの場合、両面を各2.5分、休み5分。 200gの場合、両面を各3分、休み6分が目安です。 肉の量で調整して下さい。 このレシピだと、味はややしっかり目になります。好みに応じて生姜や玉ねぎの量を調整して下さい。
- レシピID:1830023969
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- 料理名
- ポークジンジャー
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玉ねぎはおろしてタレと一緒に煮詰めます。