【ポークジンジャー】厚切り肉の生姜焼き レシピ・作り方

【ポークジンジャー】厚切り肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
定番の家庭料理777
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厚切りの豚ロース肉を使った生姜焼きです。
玉ねぎはおろしてタレと一緒に煮詰めます。

材料(1人分)

  • 豚ロース 150g
  • おろし生姜 15g
  • ●たれ
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎おろしにんにく(チューブ) 1cm
  • ◎おろし玉ねぎ 15g

作り方

  1. 1 生姜をすり下ろします。
    又はチューブでも大丈夫です。
  2. 2 玉ねぎもすり下ろして、余分な水分は捨てます。
  3. 3 肉は、あらかじめキッチンペーパーなどで表面の水分をふき取ると、臭みが取れて良いです。
  4. 4 包丁の先で、
    肉の赤身と脂の間に数か所、切り込みを入れていきます。
    (焼いた時の反り防止)
  5. 5 肉の両面に、塩・黒コショーを振ります。
  6. 6 フライパンに油を引き肉を焼きます。
    フタをして中弱火で2.5分。
  7. 7 裏返して、同様にフタをして中弱火で2.5分焼きます。
  8. 8 肉を取り出して、アルミホイルに包んで5分蒸らします。
  9. 9 肉を焼いたフライパンに、たれの材料(◎一式)を入れ、軽くとろみが出る程度まで煮詰めます。
  10. 10 5分経過した肉をフライパンのたれに戻します。アルミホイルにたまった肉汁も一緒に入れます。
  11. 11 おろし生姜を入れ、弱火にし、たれと肉を絡めていきます。
  12. 12 適当な大きさにカットして盛り付け、余ったたれをかけて完成です。

きっかけ

洋食屋で見かけるような生姜焼きを食べたくて作ってみました。 ↓Youtubeでは詳細を動画で紹介しています。 https://youtu.be/fNuJn-NcnKY

おいしくなるコツ

肉の焼時間は、 150gの場合、両面を各2.5分、休み5分。 200gの場合、両面を各3分、休み6分が目安です。 肉の量で調整して下さい。 このレシピだと、味はややしっかり目になります。好みに応じて生姜や玉ねぎの量を調整して下さい。

  • レシピID:1830023969
  • 公開日:2021/10/08
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カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎ豚ローストンテキ
関連キーワード
ポークジンジャー 生姜焼き 豚ロース 生姜
料理名
ポークジンジャー
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/03/09 20:12
    【ポークジンジャー】厚切り肉の生姜焼き
    ご飯のすすむお味で、お肉もやわらかく仕上がり、とってもおいしく頂きました♪
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2021/11/24 08:35
    【ポークジンジャー】厚切り肉の生姜焼き
    ごちそーさま。

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