家庭でできる本格ボロネーゼ レシピ・作り方

家庭でできる本格ボロネーゼ
  • 約30分
  • 300円前後
定番の家庭料理777
定番の家庭料理777
市販のミートソースに飽きた方、ちょっと手間を加えて本格ボロネーゼはいかがですか。

材料(3人分)

  • パスタ麺 300g
  • 牛豚合挽肉 300g
  • 塩(肉の下味用、肉の約1%) 小さじ1/2
  • 黒コショー(肉の下味用) 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • 赤ワイン 100ml
  • ナツメグ(あれば) 3~4振り
  • トマト缶 200g
  • ローリエ 1枚
  • デミグラスソース 50g
  • お湯(煮込み用) 100ml
  • バター 10g
  • 粉チーズ(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくは、あらかじめみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに油を引き、玉ねぎのみじん切りを中火で炒めます。うっすら黄色くなる程度まで。
    炒まったら、一旦取り出しておきます。
  3. 3 フライパンに油を引き、ひき肉と塩、黒コショーを入れ、中火で肉に焼き目を付けるように、ほぐしながら焼きます。
  4. 4 にんにくのみじん切りを加えて軽く炒め、赤ワインを入れアルコール分を飛ばしながら、よく混ぜます。
  5. 5 炒めた玉ねぎとナツメグ、カットトマトを入れ、トマトをつぶすようにしながらよく混ぜていきます。
  6. 6 デミグラスソース、ローリエ、お湯を入れ、適度なとろみ具合になるまで煮込みます。
  7. 7 火を止めバターを加え、余熱で溶かしながら混ぜていきます。ソースの完成。
  8. 8 パスタを「標準ゆで時間-1分」で茹で、フライパンでソースとよく絡めます。
  9. 9 器に盛り、お好みで粉チーズを振りかけて完成です。

きっかけ

いつもの簡単なミートソースでなく、本格的なボロネーゼを食べたくて作りました。 ↓Youtubeでは詳細を動画で紹介しています。 https://youtu.be/AOD3Gdk44VY

おいしくなるコツ

煮込む際は、お湯を追加してますのでしっかり目に煮込んだ方が良いです。味見をして塩加減を調整して下さい。 デミグラスソースは、ハインツの使い切りパックだとちょうど50g/袋 なので我が家ではいつもこれを使用しています。

  • レシピID:1830023751
  • 公開日:2021/09/17
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カテゴリ
ミートソースその他の麺トマト缶デミグラスソース合い挽き肉
関連キーワード
ボロネーゼ パスタ 挽肉 デミグラスソース
料理名
ボロネーゼ
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