水なすの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま油 大さじ1
- 水なす 3本
- 水 400cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- 醤油、三温糖 各大さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ2
- かつお節 1パック
作り方
- 1 水なすはヘタを取り縦半分に切る
- 2 皮面を斜めに数カ所切り込みを入れ、さらに縦半分に切る
- 3 鍋に水、めんつゆ、醤油、三温糖、和風だしを入れて混ぜ合わせ、沸騰させたら火を止める
- 4 熱したフライパンにごま油を入れ、水なすを炒める
- 5 全体に焼き色がついたら手順3に水なすを入れ、キッチンペーパーを被せる
- 6 1時間ほど味を染み込ませ、器に移してかつお節をかけたら完成
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