【サーモンムニエル】焼くだけ簡単 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
●サーモンの下処理
鮭の両面に塩を振り、10分程度放置します。 - 2 水分が出てくるので、キッチンペーパーなどで良くふき取ります。これで魚の臭みも一緒に取れます。
- 3 小麦粉を振りかけ、表、裏、側面の全体に均一にまぶします。
- 4 余分な小麦粉は、軽くはたいて落としておきます。
- 5 フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、中弱火で温めます。バターが半分くらい溶けたらフライパン全体に広げます。
- 6 鮭を入れ、焼いていきます。
- 7 時々、焼き具合を確認し、程よく焼けたらひっくり返します。
-
8
フライパンを傾け、手前にたまったバターをスプーンですくって鮭にかけながら焼くとより美味しくなります。
アロゼという手法です。 - 9 程よく焼けたら完成です。
きっかけ
魚嫌いな子供でもこれなら食べられると思い作りました。 ↓Youtubeでは詳細を動画で紹介しています。 https://youtu.be/1K3PGWjIXFw
おいしくなるコツ
今回は刺身用のサーモンを使用しています。これだと仮に火の通りが甘くても食べられますし、骨もないので食べやすいです。加熱用の鮭の場合は、確実に焼いてください 表面がサクッと焼けた感じがベストですが、焼きすぎるとバターが焦げるので注意して下さい
- レシピID:1830023490
- 公開日:2021/08/27
関連情報
- 料理名
- サーモンムニエル
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つくったよレポート(6件)
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tomo1.132022/10/02 09:10美味しく作れました♪
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キューティーミッフィー2022/07/12 09:42美味しく出来ました
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さくら*2022/03/01 21:25簡単に美味しくできました。
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ash@kazuya2021/09/21 20:04おいしかったです!