【サーモンムニエル】焼くだけ簡単 レシピ・作り方

【サーモンムニエル】焼くだけ簡単
  • 約10分
  • 300円前後
定番の家庭料理777
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小麦粉をまぶして焼くだけ、という簡単・時短の料理ですが、ちゃんと作ると一層おいしくなります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ●サーモンの下処理
    鮭の両面に塩を振り、10分程度放置します。
  2. 2 水分が出てくるので、キッチンペーパーなどで良くふき取ります。これで魚の臭みも一緒に取れます。
  3. 3 小麦粉を振りかけ、表、裏、側面の全体に均一にまぶします。
  4. 4 余分な小麦粉は、軽くはたいて落としておきます。
  5. 5 フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、中弱火で温めます。バターが半分くらい溶けたらフライパン全体に広げます。
  6. 6 鮭を入れ、焼いていきます。
  7. 7 時々、焼き具合を確認し、程よく焼けたらひっくり返します。
  8. 8 フライパンを傾け、手前にたまったバターをスプーンですくって鮭にかけながら焼くとより美味しくなります。
    アロゼという手法です。
  9. 9 程よく焼けたら完成です。

きっかけ

魚嫌いな子供でもこれなら食べられると思い作りました。 ↓Youtubeでは詳細を動画で紹介しています。 https://youtu.be/1K3PGWjIXFw

おいしくなるコツ

今回は刺身用のサーモンを使用しています。これだと仮に火の通りが甘くても食べられますし、骨もないので食べやすいです。加熱用の鮭の場合は、確実に焼いてください 表面がサクッと焼けた感じがベストですが、焼きすぎるとバターが焦げるので注意して下さい

  • レシピID:1830023490
  • 公開日:2021/08/27
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カテゴリ
鮭のムニエル簡単夕食簡単魚料理小麦粉サーモン
関連キーワード
サーモン 簡単 バター
料理名
サーモンムニエル
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