鶏もも肉 チリソース 漬けるだけ 美味しい! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 300g
- 白ネギ 1/2本
- ケチャップ(A) 大さじ2
- 料理酒(A) 大さじ1
- 醤油(A) 大さじ1
- 片栗粉(A) 大さじ1
- 砂糖(A) 小さじ1
- オイスターソース(A) 小さじ1
- 鶏がらスープの素(A) 小さじ1
- ダシダ(あれば)(A) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- ニンニク(B) 1片
- しょうが(B) 1かけ
- 豆板醤(B) 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切る。
必要であれば、皮や筋などを取り除いておく。 - 2 鶏肉とAの調味料をすべて合わせて、15分程度置いておく。
- 3 長ネギ、ニンニク、しょうがをみじん切りする。
-
4
フライパンにごま油を入れ、Bを入れて中火で加熱する。
(ニンニク、しょうがはチューブを使う場合は小さじ1) -
5
2の材料すべてをフライパンに入れて鶏肉に火を通す。
油はねに注意。 - 6 鶏肉に火が通ったら、長ネギを入れる。
- 7 お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
エビより安上がりかつ、美味しく仕上げたかったので。
おいしくなるコツ
調味料を合わせるときは、ポリ袋に入れると、洗い物が減り、簡単に混ぜ合わせることができます。 豆板醤を増やせば、より辛く仕上がります!
- レシピID:1830023439
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません