【チーズリゾット】お米から炊いていく本格的な味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生米(洗わない) 70g
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 10g
- バター(仕上用) 5g
- お湯 500cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- ローリエ 1枚
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 塩 2つまみ
- 黒コショー 適量
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
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2
沸騰したお湯に顆粒コンソメとローリエを入れます。
あとで使用するので、高温状態で保温しておきます。 - 3 玉ねぎに、オリーブオイルと塩を入れ、透き通るくらいまで炒めます。出来上がりが白い料理なので焦がさないよう注意します。
- 4 生米とバターを入れ、お米全体に油分が行きわたる程度に混ぜます。
- 5 お米が浸る程度のコンソメスープを入れ、弱火で炊き込んでいきます。
- 6 途中「スープが減ったら足す」を繰り返し、お米を炊いていきます。
- 7 お米が、完成の少し手前位のタイミングで、バターとパルメザンチーズを入れ、よく混ぜます。
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8
全体を混ぜながら水分調整をし、適度なとろみがついたら完成です。
盛り付けてお好みで黒コショーをかけて下さい。
きっかけ
リゾットは好きなイタリア料理の1つです。 好きな具材を入れたり、アレンジも簡単なので、知っていて損のないレシピだと思います。 ↓Youtubeでは動画で紹介しています。 https://youtu.be/s8zeDHRJrf0
おいしくなるコツ
お米の炊き込み中は、あまりお米を触らないようにします。炊き込み時間は、あくまでも目安ですが、12~15分程度です。用意したコンソメスープの多くがなくなるくらいが目安になります。食感は味見で確認してください。 生米は水分を吸うため洗いません。
- レシピID:1830023083
- 公開日:2021/07/19
関連情報
- 料理名
- チーズリゾット
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少し時間はかかりますが、工程はシンプルなので作りやすいと思います。