【チーズリゾット】お米から炊いていく本格的な味 レシピ・作り方

【チーズリゾット】お米から炊いていく本格的な味
  • 約30分
  • 300円前後
定番の家庭料理777
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生米をコンソメスープで炊いていく本格的な味わいです。
少し時間はかかりますが、工程はシンプルなので作りやすいと思います。

材料(1人分)

  • 生米(洗わない) 70g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • バター(仕上用) 5g
  • お湯 500cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 2つまみ
  • 黒コショー 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 沸騰したお湯に顆粒コンソメとローリエを入れます。
    あとで使用するので、高温状態で保温しておきます。
  3. 3 玉ねぎに、オリーブオイルと塩を入れ、透き通るくらいまで炒めます。出来上がりが白い料理なので焦がさないよう注意します。
  4. 4 生米とバターを入れ、お米全体に油分が行きわたる程度に混ぜます。
  5. 5 お米が浸る程度のコンソメスープを入れ、弱火で炊き込んでいきます。
  6. 6 途中「スープが減ったら足す」を繰り返し、お米を炊いていきます。
  7. 7 お米が、完成の少し手前位のタイミングで、バターとパルメザンチーズを入れ、よく混ぜます。
  8. 8 全体を混ぜながら水分調整をし、適度なとろみがついたら完成です。
    盛り付けてお好みで黒コショーをかけて下さい。

きっかけ

リゾットは好きなイタリア料理の1つです。 好きな具材を入れたり、アレンジも簡単なので、知っていて損のないレシピだと思います。 ↓Youtubeでは動画で紹介しています。 https://youtu.be/s8zeDHRJrf0

おいしくなるコツ

お米の炊き込み中は、あまりお米を触らないようにします。炊き込み時間は、あくまでも目安ですが、12~15分程度です。用意したコンソメスープの多くがなくなるくらいが目安になります。食感は味見で確認してください。 生米は水分を吸うため洗いません。

  • レシピID:1830023083
  • 公開日:2021/07/19
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カテゴリ
リゾットその他のごはん料理その他の乳製品
関連キーワード
リゾット チーズ イタリアン
料理名
チーズリゾット
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