【鯛茶漬け】超簡単なのに超美味い レシピ・作り方
![【鯛茶漬け】超簡単なのに超美味い](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a7ac3a17b121a3bf67d6845d2e543a9f1172876f.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
酒とみりんを耐熱容器に入れ、レンジにかけます。600W、50秒。レンジ後は十分に冷まします。
アルコール分を飛ばすためです。 -
2
よく冷ました①としょうゆ・すりごまを入れ、混ぜます。
-
3
②に刺身を入れ、混ぜ合わせます。
-
4
ラップをして、冷蔵庫で15分寝かします。
- 5 だし汁は、熱湯200ccに顆粒だし(ほんだしなど)小さじ1/2弱を入れよく混ぜたものを、だし汁として使っています。(お好みのだし汁を使用してください。)
-
6
ご飯の上に、④の刺身・漬けたれ(少々)・ねぎを乗せ、だし汁をかけます。
-
7
ごま、のり、わさびを乗せて完成です。
きっかけ
ある日突然食べたい衝動にかられ作ってみました。
おいしくなるコツ
刺身80gは多めなので、半分くらいでも十分だと思います。 寝かし時間が15分で長い場合は5分くらいでもいいです。
- レシピID:1830023045
- 公開日:2021/07/15
関連情報
- 料理名
- 鯛茶漬け
![定番の家庭料理777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c436af8a494d852f363d9893cc502ccd154c9ed7.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に料理を済ませたい・・・。
旦那が夜遅く帰ってきた・・・。
半分は漬け丼として、残り半分は鯛茶漬けとして食べるのもありですね。