【鯛茶漬け】超簡単なのに超美味い レシピ・作り方

【鯛茶漬け】超簡単なのに超美味い
  • 約15分
  • 500円前後
定番の家庭料理777
定番の家庭料理777
簡単ごまだれが決め手!
簡単に料理を済ませたい・・・。
旦那が夜遅く帰ってきた・・・。
半分は漬け丼として、残り半分は鯛茶漬けとして食べるのもありですね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 酒とみりんを耐熱容器に入れ、レンジにかけます。600W、50秒。レンジ後は十分に冷まします。
    アルコール分を飛ばすためです。
  2. 2 よく冷ました①としょうゆ・すりごまを入れ、混ぜます。
  3. 3 ②に刺身を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 ラップをして、冷蔵庫で15分寝かします。
  5. 5 だし汁は、熱湯200ccに顆粒だし(ほんだしなど)小さじ1/2弱を入れよく混ぜたものを、だし汁として使っています。(お好みのだし汁を使用してください。)
  6. 6 ご飯の上に、④の刺身・漬けたれ(少々)・ねぎを乗せ、だし汁をかけます。
  7. 7 ごま、のり、わさびを乗せて完成です。

きっかけ

ある日突然食べたい衝動にかられ作ってみました。

おいしくなるコツ

刺身80gは多めなので、半分くらいでも十分だと思います。 寝かし時間が15分で長い場合は5分くらいでもいいです。

  • レシピID:1830023045
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のどんぶり簡単魚料理お茶漬け
関連キーワード
簡単 レンジ調理 ごまだれ 出汁
料理名
鯛茶漬け
定番の家庭料理777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る