まるごとオクラの浅漬け レシピ・作り方

まるごとオクラの浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
夏にピッタリさっぱり浅漬けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 オクラに塩をまぶしてまな板の上でころがします。
  3. 3 オクラの固い軸とガクを取り除きます。
    塩は流さなくてもいいです。
  4. 4 沸騰したお湯で2分茹でます。
    板ずりで塩が付着してるので別に塩は入れなくても大丈夫です。
  5. 5 オクラをざるにとります。
  6. 6 砂糖、酢、水、白だしを混ぜ合わせます。
  7. 7 なるべくオクラがピッタリ入る大きさの容器にオクラを並べ塩昆布を振りかけます。
  8. 8 7に6をかけ蓋もしくはラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かせます。
  9. 9 軽く撹拌して完成です。

きっかけ

オクラが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

塩昆布はメーカーにより塩分の違いがありますので塩加減が薄い場合は量を増やし濃い場合塩部分を擦り落として加減して下さい。

  • レシピID:1830023008
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ焼酎に合うおつまみ前日に作り置き簡単おつまみ浅漬け
関連キーワード
簡単 おつまみ さっぱり 焼酎に合う
料理名
まるごとオクラの浅漬け
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2021/07/16 06:02
    まるごとオクラの浅漬け
    美味しくできました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る