まるごとオクラの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1袋(8本)
- 白だし(10倍タイプ) 大さじ2
- 水 大さじ2
- 酢 小さじ4
- 砂糖 小さじ2
- 塩昆布 5g
- 塩(板ずり用) 小さじ1/2
作り方
- 1 材料です。
- 2 オクラに塩をまぶしてまな板の上でころがします。
-
3
オクラの固い軸とガクを取り除きます。
塩は流さなくてもいいです。 -
4
沸騰したお湯で2分茹でます。
板ずりで塩が付着してるので別に塩は入れなくても大丈夫です。 - 5 オクラをざるにとります。
- 6 砂糖、酢、水、白だしを混ぜ合わせます。
- 7 なるべくオクラがピッタリ入る大きさの容器にオクラを並べ塩昆布を振りかけます。
- 8 7に6をかけ蓋もしくはラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かせます。
- 9 軽く撹拌して完成です。
きっかけ
オクラが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
塩昆布はメーカーにより塩分の違いがありますので塩加減が薄い場合は量を増やし濃い場合塩部分を擦り落として加減して下さい。
- レシピID:1830023008
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- 料理名
- まるごとオクラの浅漬け
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しづS ’kitchen2021/07/16 06:02美味しくできました!
ありがとうございました!