あまり野菜でポタージュスープ コーン じゃがいも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍コーン 140g
- じゃがいも(可食部) 110g
- 玉ねぎ(可食部) 100g
- バター 30g
- コンソメ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 水 100cc
- 牛乳 400cc
作り方
- 1 今回使った冷凍コーンと芽の出た玉ねぎ、じゃがいもです。
- 2 玉ねぎは皮を剥き芽の部分や中の固くなった芯の部分等を取り除いてから繊維に直角に千切りします。
- 3 じゃがいもは皮を剥き芽の部分は大きめに取り除き少しでも緑ぽくなっている部分はソラニンが含まれてるのでしっかりと取り除いてから4等分にして薄切りします。
- 4 鍋にバター、玉ねぎ、じゃがいも、冷凍コーンを入れ炒めます。
- 5 コンソメ、塩を加え炒めます。
- 6 水を入れ煮込みます。
-
7
ブレンダーで潰してペースト状にします。
(ミキサーやフードプロセッサーでも可能です。) - 8 牛乳を入れ煮込みます。
- 9 とろみが付くまで煮込みます。
きっかけ
買っておいた玉ねぎから芽が生えて来たので使える部分だけでも使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは芽の部分が混入しても味が落ちるだけですがじゃがいもの芽や緑部分はソラニンがあるので徹底的に取り除いて下さい。
- レシピID:1830026510
- 公開日:2024/05/23
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食べれる部分をまとめてポタージュスープにしました。