あまり野菜でポタージュスープ コーン じゃがいも レシピ・作り方

あまり野菜でポタージュスープ コーン じゃがいも
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
あまり野菜の芽が生えてきた玉ねぎやじゃがいも冷凍庫に半端に残っていた冷凍コーンを使い切り
食べれる部分をまとめてポタージュスープにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回使った冷凍コーンと芽の出た玉ねぎ、じゃがいもです。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き芽の部分や中の固くなった芯の部分等を取り除いてから繊維に直角に千切りします。
  3. 3 じゃがいもは皮を剥き芽の部分は大きめに取り除き少しでも緑ぽくなっている部分はソラニンが含まれてるのでしっかりと取り除いてから4等分にして薄切りします。
  4. 4 鍋にバター、玉ねぎ、じゃがいも、冷凍コーンを入れ炒めます。
  5. 5 コンソメ、塩を加え炒めます。
  6. 6 水を入れ煮込みます。
  7. 7 ブレンダーで潰してペースト状にします。
    (ミキサーやフードプロセッサーでも可能です。)
  8. 8 牛乳を入れ煮込みます。
  9. 9 とろみが付くまで煮込みます。

きっかけ

買っておいた玉ねぎから芽が生えて来たので使える部分だけでも使い切りたく作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは芽の部分が混入しても味が落ちるだけですがじゃがいもの芽や緑部分はソラニンがあるので徹底的に取り除いて下さい。

  • レシピID:1830026510
  • 公開日:2024/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュ玉ねぎ玉ねぎスープじゃがいも
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る