王道のハンバーグ 肉汁たっぷりジューシーハンバーグ レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
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1
玉ねぎを荒みじん切りにします。
(かなり粗めの荒みじん切り) -
2
フライパンでバターと玉ねぎを炒めます。
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3
玉ねぎが透き通ってきたら火を止め粗熱をとりバットに移し冷蔵庫で冷やします。
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4
ボウルに生パン粉、牛乳、ケチャップを入れ軽く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします。
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5
下に氷水をあてたボウルに合い挽き肉を入れ塩をまぶし、しっかりと練ります。
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6
5に卵、3の玉ねぎ、4を入れ胡椒、ナツメグを加え混ぜ合わせます。
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7
冷蔵庫で20分位寝かせます。
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8
ボウルにサラダ油を入れます。
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9
7を6等分に分け形成します。
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10
8のサラダ油を9の表面に塗るようにまとわします。
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11
フライパンに10を並べ入れ中火で3分ひっくり返し2分焼きます。
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12
蓋をして弱火で6分蒸し焼きにし、火を止め蓋をしたまま5分おきます。
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13
火が通っているか確認します。
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ポイボス
調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。
料理写真インスタにも載せてます。
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