唐揚げのアレンジ!野菜と唐揚げの和風お浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍の鶏もも肉の唐揚げの場合は、事前に自然解凍しておく。なすはヘタを切り落とし、縦8等分に切る。かぼちゃはくし形切りにする(その後1/2に切ってもOK)。
- 2 ピーマンはヘタを切り落として種を除き、縦約2cm幅に切る。えのきは石づきを切り落とす。ヤングコーンは縦4等分に切る。
- 3 鍋に★を全て入れ、中火にかけて一煮立ちさせる。一煮立ちさせたらボウルに移しておく。
-
4
耐熱皿に1のなすを乗せ、ごま油をまんべんなくかけ、ラップをして500Wの電子レンジで2分加熱する。
(写真は加熱前です) - 5 4のなすを3のボウルに移し、浸しておく。
- 6 フライパンに中火でサラダ油を熱し、鶏もも肉の唐揚げを4分程炒める。その後、1のかぼちゃと、2のピーマンとえのきとヤングコーンを加えてさらに3分程炒める。
-
7
6のフライパンに5のボウルの中身を全て加え、さらに2分程炒める。
(余談ですが、本レシピでは数量調整のために2種類の鶏もも肉の唐揚げを使いました) - 8 お皿に盛り付けたら完成!
きっかけ
実家から色々野菜が届いたので、消費するべく作りました。
おいしくなるコツ
調味料として、醤油とみりんと料理酒を抜き、代わりに大さじ3の焼き肉のタレを使うとこってり風味に仕上がり、これもまた美味しいです。
- レシピID:1830023000
- 公開日:2021/07/11
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