唐揚げのアレンジ!野菜と唐揚げの和風お浸し レシピ・作り方

唐揚げのアレンジ!野菜と唐揚げの和風お浸し
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
唐揚げを野菜と合わせ、お浸しのように仕上げてアレンジした一品です。和風の味がしっかり染み込んで美味しいです。ビールや日本酒のお供にぴったりです。

材料(4人分)

  • 市販の鶏もも肉の唐揚げ(冷凍でもOK) 12〜16個
  • なす 1本
  • かぼちゃ 100g
  • ピーマン 40〜50g
  • えのき 60g
  • ヤングコーン 2本
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酢 小さじ2
  • ★水 50cc
  • ごま油 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍の鶏もも肉の唐揚げの場合は、事前に自然解凍しておく。なすはヘタを切り落とし、縦8等分に切る。かぼちゃはくし形切りにする(その後1/2に切ってもOK)。
  2. 2 ピーマンはヘタを切り落として種を除き、縦約2cm幅に切る。えのきは石づきを切り落とす。ヤングコーンは縦4等分に切る。
  3. 3 鍋に★を全て入れ、中火にかけて一煮立ちさせる。一煮立ちさせたらボウルに移しておく。
  4. 4 耐熱皿に1のなすを乗せ、ごま油をまんべんなくかけ、ラップをして500Wの電子レンジで2分加熱する。
    (写真は加熱前です)
  5. 5 4のなすを3のボウルに移し、浸しておく。
  6. 6 フライパンに中火でサラダ油を熱し、鶏もも肉の唐揚げを4分程炒める。その後、1のかぼちゃと、2のピーマンとえのきとヤングコーンを加えてさらに3分程炒める。
  7. 7 6のフライパンに5のボウルの中身を全て加え、さらに2分程炒める。
    (余談ですが、本レシピでは数量調整のために2種類の鶏もも肉の唐揚げを使いました)
  8. 8 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

実家から色々野菜が届いたので、消費するべく作りました。

おいしくなるコツ

調味料として、醤油とみりんと料理酒を抜き、代わりに大さじ3の焼き肉のタレを使うとこってり風味に仕上がり、これもまた美味しいです。

  • レシピID:1830023000
  • 公開日:2021/07/11
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