ホットプレートで作る!我が家のアクアパッツァ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 白身魚とむき海老に塩を振り、軽くもみ込んで5分程置いておく。
- 2 ミニトマトは1/2に切る。ブロッコリーは房に分ける。エリンギは縦方向に切り、長ければさらに1/2に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 3 ホットプレートを200℃に熱し、オリーブオイルを入れて2のにんにくを炒める。
- 4 にんにくの香りが立ったら、1の白身魚を皮目を下にして3分程加熱する。
- 5 白身魚の皮目を上にし、2のブロッコリーとエリンギを加えてさらに1分程加熱する。
- 6 ホットプレートを180℃に弱め、1のむき海老と、2のミニトマトと、料理用白ワインと、あればローズマリーを加える。蓋をして5分程蒸し焼きにする。
- 7 蓋を開け、ブラックペッパーと粉パセリをまんべんなく振ったら完成!
- 8 熱々の状態でお皿に取って食べてください。
きっかけ
スペインバルで食べたアクアパッツァを一度家でも作ってみたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
一般的なアクアパッツァは、むき海老ではなくアサリを入れることがほとんどだと思います。よって、むき海老の代わりにアサリを150g程入れても美味しいと思います。 (個人的にはむき海老の方が好きなので、むき海老で代用したまでです)
- レシピID:1830022875
- 公開日:2021/07/03
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