電気圧力鍋使用 牛すじ煮込み 牛すじ大根 レシピ・作り方

電気圧力鍋使用 牛すじ煮込み 牛すじ大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
電気圧力鍋で簡単にトロトロに仕上がります。

材料(3~5人分)

  • 牛すじ肉 200g
  • 大根 100g
  • 人参 40g
  • きんぴら用糸こんにゃく 200g
  • 長ネギ(青い部分) 1本分
  • 生姜 10g
  • 300g
  • 醤油 大さじ4
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • シマヤだしのもと 小さじ1
  • 砂糖(こんにゃく下ごしらえ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 鍋に牛すじ肉と長ネギの青い部分、生姜を入れ肉がかぶる位の水を入れ沸騰させます。(水分量外)
  3. 3 沸騰して灰汁が浮いてきたら灰汁をしっかり取り除き灰汁が出なくなるまで煮ます。
  4. 4 ざるにあけ牛すじ肉を取り出します。
  5. 5 牛すじ肉を一口大に切ります。
  6. 6 きんぴら用糸こんにゃくに砂糖大さじ1ほどまぶして混ぜ合わせ流水ですすぎ水気を切っておきます。
  7. 7 皮をむいた大根を銀杏切りします。
  8. 8 皮をむいた人参を銀杏切りします。
  9. 9 電気圧力鍋の釜に牛すじ肉を入れます。
  10. 10 きんぴら用糸こんにゃく、大根、人参も入れます。
  11. 11 砂糖、みりん、料理酒、醤油、シマヤだしのもとを入れます。
  12. 12 水を入れます
  13. 13 電気圧力鍋で30分加圧調理します。
  14. 14 30分後蓋を開け鍋モードに切り替え10~15分煮詰めます。
    鍋モードがついていない場合鍋に移し替えて10~15分煮詰めて下さい。
  15. 15 余分な水分が飛び程よく煮詰まったら完成です。

きっかけ

牛すじ肉が安く手に入ったので半端な大根と人参を使い作りました。

おいしくなるコツ

電気圧力鍋での加圧調理では余分な水分が跳ばないので加圧調理後に煮詰めると味も染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1830022833
  • 公開日:2021/06/23

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カテゴリ
牛すじ煮込み圧力鍋で作るその他の肉のおかず糸こんにゃくにんじん大根
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電気圧力鍋使用 牛すじ煮込み
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