旨辛!かぼちゃと豆乳の坦々風カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を除き、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。加熱後粗熱を取り、みじん切りにする。
- 2 合い挽き肉は塩こしょうを振って数分置いておく。トマトはヘタを除き、くし切りにしてさらに1/2に切る。青ねぎは小口切りにする。
- 3 にんにくと生姜をそれぞれみじん切りにする。フライパンに中火でごま油を熱し、2の合い挽き肉を炒める。合い挽き肉の色が変わったらにんにくと生姜と★を加えてさっと炒める。
- 4 1のかぼちゃを加えて再度さっと炒める。
- 5 ●を加えてよくかき混ぜて10分煮込み、さらに弱火にして5分煮込む。
- 6 お皿に米を入れ、ルーをかけ、2のトマトを添えて2の青ねぎを振りかけたら完成!
きっかけ
テレビ番組で中華料理のシェフが紹介していたカレーをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
•さらに辛い味がお好みであれば、ラー油を数滴追加してください。逆に辛い味が苦手であれば、ラー油を抜いてください。 •水を一切使わず、その分豆乳を600ccに増やしても良いです。
- レシピID:1830022717
- 公開日:2021/06/13
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※「調理時間約30分」はご飯を炊く時間は除いています。