切り干し大根、作り置きで3日間。 レシピ・作り方

切り干し大根、作り置きで3日間。
  • 約15分
  • 300円前後
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
タッパに入れ、冷蔵保存で3日間は美味しく頂けます。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 戻す前、80g
  • 熱湯(戻し用) 200cc
  • 200cc
  • にんじん 1本
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○和風だしの素 小さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • 切り干し大根の戻し汁 200cc

作り方

  1. 1 大きなボウルに、切り干し大根を入れる。熱湯、水そっと加える。5分後、切り干し大根を出す。戻し汁は捨てない。
  2. 2 にんじんは、千切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、にんじんを炒める。
  4. 4 にんじんがやわらかくなったら、水で戻した切り干し大根、戻し汁、○の調味料を入れて、煮る。

きっかけ

多めに作って、次の日のおかず、お弁当に。

おいしくなるコツ

お湯で戻すことで、早く仕上がります。戻したお湯の旨味をいかし、調理に使います。

  • レシピID:1830022320
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根にんじんお弁当のおかず全般作り置きの野菜
関連キーワード
定番 簡単 作り置き すきまおかず
料理名
切り干し大根
あいちゃんぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/06/05 19:06
    切り干し大根、作り置きで3日間。
    副菜に。
    作り置きできて助かります。
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る