ほっとくだけ!タケノコの出汁焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アク抜き済みのタケノコを食べやすい大きさに切る。
- 2 アルミホイルを二重にして器を作り、切ったタケノコを入れる。
- 3 ホイルの器の中に、鰹節、白だし、酒、みりん、塩を入れる。
- 4 アルミホイルを閉じて魚焼きグリルの中に入れ、15分程焼く。お手持ちのグリルの火力で様子を見てください。
- 5 ホイルを開けてみて、焼き色がついていれば完成!
きっかけ
毎年タケノコを各所から頂くのですが、タケノコご飯や煮物だけでは飽きてしまうので、シンプルにタケノコがメインになってアレンジが効く料理を考えました。
おいしくなるコツ
今回はタケノコの色を活かすために白だしと鰹節で薄めでしたが、麺つゆや醤油、一味唐辛子やごま油などいろいろアレンジが効く料理です。 おつまみなら味濃いめに! グリル以外にもフライパンやオーブンでも同様に作れますので、作りやすい作り方でどうぞ!
- レシピID:1830021926
- 公開日:2021/04/13
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蒸し焼き状態になるので香りや旨みもたっぷりです!