なすと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは写真のように切る。このなすは大きめで、半分しか使いませんでした。
- 2 1cm幅のいちょう切りにする。この分量で使用。
- 3 油揚げを細く切る。我が家では、冷凍保存しています。良ければご参考まで。レシピID:1830021670
- 4 5分間。ナスのアクを取る。ナスをボールに入れ、水はかぶる高さまで。小皿を入れ、ナスが浮かないようにする。
- 5 鍋に水、ナスを入れて加熱。ナスに火が通ったら、油揚げ、和風だしの素、みそを入れる。
きっかけ
ナスを大量購入。子供におかわりをせがまれ、もっと作ればよかったと後悔・・・。
おいしくなるコツ
ナスの食感を残しましょう。
- レシピID:1830021812
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- 料理名
- なすと油揚げのみそ汁
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