簡単常備菜♪和食献立にも◎ほうれん草のナムル レシピ・作り方

簡単常備菜♪和食献立にも◎ほうれん草のナムル
  • 約10分
  • 100円以下
藤みち
藤みち
そのままおつまみとして食べても、キンパやビビンバに使っても◎
蒸し鶏やちくわと和えると和食献立とも合います
色々な料理に使えるので常備菜として大活躍です(^^)

材料(1袋分人分)

  • ほうれん草 1袋
  • すりおろしにんにく 1/2かけ
  • ごま油 小さじ1
  • 2つまみ
  • 炒りごま お好みで
  • 茹でる用の塩 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にほうれん草がしっかり浸かる量の水を入れて火にかける。
  2. 2 根がついている場合は切り落とす。

    ほうれん草の根元部分に十時に切り込みを入れて間に入った土を丁寧に洗う。
    ほうれん草を持ってる手を切らないように要注意です。
  3. 3 ほうれん草を半分に切る。
    沸騰した湯に小さじ1の塩を入れ下部分を40秒茹でる。
  4. 4 下部分を40秒茹でたら葉も加えてさらに40秒茹でる。

    ザルにあげて水でさっと洗う。
  5. 5 ほうれん草の水気を切って上下それぞれ半分の長さに切る。

    切ったら再度絞って水気を切る。
  6. 6 すりおろしにんにく
    ごま油

    を加えて混ぜる。
  7. 7 器に盛り付けてお好みで炒りごまをふったら完成です♪

きっかけ

ほうれん草が一袋98円とお買い得だったので作りました(^^) キンパやビビンバ作りに重宝してます♪

おいしくなるコツ

根元部分に切り込みを入れる事で土などの汚れも落ちやすくなり、茹で加減も均一になります。 水気をしっかり切る事で保存もしやすく美味しく仕上がります。 蒸し鶏や海老と和える場合は塩を1つまみ、もしくは薄口醤油小さじ1/2を足すと美味しいです。

  • レシピID:1830021461
  • 公開日:2021/03/04

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