エビの殻まで使った★食べるラー油の具(ラー油なし) レシピ・作り方

エビの殻まで使った★食べるラー油の具(ラー油なし)
  • 約30分
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
子供でも食べられる、食べるラー油の辛い部分を除いた具材部分です。ごはんや冷ややっこなどと相性抜群です。

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにします。
  2. 2 長ねぎの青い部分をみじん切りにします。
  3. 3 えびを殻ごとミキサーにかけます。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、鷹の爪、にんにく・しょうがを入れ、香りを引き出しながら炒めます。
  5. 5 4に長ネギを入れさらに炒めます。
  6. 6 5に3のエビペーストを加えて炒めます。
  7. 7 具材と油がよく絡んだらしょう油・砂糖を加えます。
  8. 8 全体に味が馴染んだら完成です。

きっかけ

頭付きの芝エビを見つけたので、丸ごと使った料理を考えました。

おいしくなるコツ

エビの殻の食感が多少残っていた方が、炒めた後にカリカリして美味しいです。

  • レシピID:1830021380
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビラー油・食べるラー油料理のちょいテク・裏技焼酎に合うおつまみ
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る