エビの殻まで使った★食べるラー油の具(ラー油なし) レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 長ネギ(青い部分) 2本分
- にんにく 4片
- しょうが にんにくと同量
- えび(ペーストにします) 70g
- ごま油 大さじ3
- 鷹の爪 2本
- しょう油 大さじ3
- 砂糖 小さじ3
作り方
- 1 にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにします。
- 2 長ねぎの青い部分をみじん切りにします。
- 3 えびを殻ごとミキサーにかけます。
- 4 フライパンにごま油をひき、鷹の爪、にんにく・しょうがを入れ、香りを引き出しながら炒めます。
- 5 4に長ネギを入れさらに炒めます。
- 6 5に3のエビペーストを加えて炒めます。
- 7 具材と油がよく絡んだらしょう油・砂糖を加えます。
- 8 全体に味が馴染んだら完成です。
きっかけ
頭付きの芝エビを見つけたので、丸ごと使った料理を考えました。
おいしくなるコツ
エビの殻の食感が多少残っていた方が、炒めた後にカリカリして美味しいです。
- レシピID:1830021380
- 公開日:2021/03/20
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