鮭(サーモン)の☆クリームソース レシピ・作り方

鮭(サーモン)の☆クリームソース
  • 約30分
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
グリルするだけでも美味しいですが、クリームソースとも相性抜群です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスします。
  2. 2 えのきは半分の長さに切ります。
  3. 3 キッチンペーパーなどで、余分な水分を拭き、塩コショウを軽くします。
  4. 4 サラダ油をフライパンで熱し、鮭を両面・皮を焼きます。
  5. 5 焼きあがったら一度皿に取り出します。完全に中まで火が通ってなくても大丈夫です。
  6. 6 鮭を取り出したフライパンで、玉ねぎ・えのきを炒めます。油が足りない場合は追加してください。
  7. 7 玉ねぎがしんなりしてきたらバターと小麦粉を加え炒めていきます。
  8. 8 まとまってきたら、牛乳を少しずつ加え伸ばしていきます。(牛乳を一度に入れるとダマができます)
  9. 9 牛乳をすべて加えたら、ひと煮立ちさせます。
  10. 10 塩コショウで味を整えます。
  11. 11 弱火にし、一度焼いた鮭を加え、クリームソースとなじませます。鮭に火が通ったら完成です。

きっかけ

グリルするだけだと見た目が寂しかったので、クリームソースを添えて少し手の込んだ感じを出してみました♪

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、皮をしっかり焼いた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1830021209
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭夕食の献立(晩御飯)サーモン銀鮭白鮭(秋鮭)
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る