野菜たっぷり 餡掛け焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 具材です。半端に残って冷凍していた豚肉や使いかけのパプリカ、少し残った小松菜などです。(今回見つけた野菜ですので他に人参やピーマンなど残り野菜があれば使って下さい。)
- 2 調味料です。
- 3 キクラゲは水で袋の表示通り戻します。(今回水で30分でした。)
- 4 戻したキクラゲは食べやすい大きさに切ります。
- 5 キャベツはざく切りします。
- 6 小松菜はざく切りします。
- 7 赤パプリカは繊維と逆方向に細切りします。
- 8 もやしはひげ根を取り洗って水をきっておきます。
- 9 豚肉も食べやすい大きさに切ります。
- 10 フライパンで豚肉を炒めます。
- 11 豚肉に火が8割ほど通ったらキャベツ、赤パプリカ、小松菜、キクラゲを入れさらに炒めます。
- 12 11にもやし、水、醤油、オイスターソース、味覇、胡椒、牛乳を入れ煮込みます。
- 13 水溶き片栗粉でとろみをつけて餡は完成です。
- 14 油を多めに引いたフライパンで(油分量外)中華麺を揚げ焼きにします。ヘラ等で押し付けるように焦げ目を両面つけます。
- 15 パリパリに焼いた中華麺をお皿に盛り付けます。
- 16 15に13の餡をかけて完成です。
きっかけ
冷凍庫で見つけた半端に残った豚肉、野菜室に残った半端野菜で何とか使い切るために作りました。
おいしくなるコツ
もやしはひげ根をとって使うと見た目も触感もアップします。
- レシピID:1830020877
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- 料理名
- 餡掛け焼きそば あんかけ焼きそば
レポートを送る
2 件