野菜たっぷり 餡掛け焼きそば レシピ・作り方

野菜たっぷり 餡掛け焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
半端に残った野菜で美味しく出来ました。在庫整理も出来て満足です。野菜は一例ですので他にも余り野菜あれば入れて下さい。

材料(2人分)

  • 中華麺 2袋
  • キャベツ 100g
  • もやし 100g
  • 赤パプリカ 50g
  • ちぢみ小松菜 30g
  • 豚細切れ肉 120g
  • キクラゲ 2g
  • 400cc
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • 味覇 小さじ1
  • 牛乳 小さじ2
  • 水溶き片栗粉(1対2) 大さじ5

作り方

  1. 1 具材です。半端に残って冷凍していた豚肉や使いかけのパプリカ、少し残った小松菜などです。(今回見つけた野菜ですので他に人参やピーマンなど残り野菜があれば使って下さい。)
  2. 2 調味料です。
  3. 3 キクラゲは水で袋の表示通り戻します。(今回水で30分でした。)
  4. 4 戻したキクラゲは食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 キャベツはざく切りします。
  6. 6 小松菜はざく切りします。
  7. 7 赤パプリカは繊維と逆方向に細切りします。
  8. 8 もやしはひげ根を取り洗って水をきっておきます。
  9. 9 豚肉も食べやすい大きさに切ります。
  10. 10 フライパンで豚肉を炒めます。
  11. 11 豚肉に火が8割ほど通ったらキャベツ、赤パプリカ、小松菜、キクラゲを入れさらに炒めます。
  12. 12 11にもやし、水、醤油、オイスターソース、味覇、胡椒、牛乳を入れ煮込みます。
  13. 13 水溶き片栗粉でとろみをつけて餡は完成です。
  14. 14 油を多めに引いたフライパンで(油分量外)中華麺を揚げ焼きにします。ヘラ等で押し付けるように焦げ目を両面つけます。
  15. 15 パリパリに焼いた中華麺をお皿に盛り付けます。
  16. 16 15に13の餡をかけて完成です。

きっかけ

冷凍庫で見つけた半端に残った豚肉、野菜室に残った半端野菜で何とか使い切るために作りました。

おいしくなるコツ

もやしはひげ根をとって使うと見た目も触感もアップします。

  • レシピID:1830020877
  • 公開日:2021/01/28

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カテゴリ
あんかけ焼きそばパプリカもやしキャベツきくらげ
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残り野菜 餡掛け焼きそば 食材整理 焼きそば
料理名
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