鮭と白菜の味噌バター煮、ちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

鮭と白菜の味噌バター煮、ちゃんちゃん焼き風
  • 約30分
  • 300円前後
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
焼鮭に飽きて、味噌バター味にしてみました。ご飯がすすみ、汁までも美味しく。キャベツがうちになくて残念。どちらでも美味しいので。

材料(2人分)

  • 白菜、キャベツでも 1/4切りの大きめ4枚
  • 鮭切身 2切れ
  • サラダ油 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 100cc
  • 味噌 大さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を洗い、葉と固い部分に切り分け、約5cmのざく切りにする。
  2. 2 鮭1切れを3等分に。全部で6切れに等分。骨もしっかり取る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、熱し、鮭の皮を下にして中火で焼く。
  4. 4 鮭の両面に火が通ったら、顆粒だし、その上に白菜の固い部分をのせ、一番上に葉の部分を乗せ、水を入れる。顆粒だし、砂糖を入れる。
  5. 5 フライパンの底の真ん中に味噌を入れ、蓋をして、中火にする。
  6. 6 ふたを開けて、バターを入れ、鮭が崩れないように全体を混ぜ合わせ、完成です!

きっかけ

うちの子は焼魚と骨が苦手。味噌バター味でコクを出したら、ペろっと完食でした。

おいしくなるコツ

塩鮭使用なら、味噌の量を減らすなど調節を。汁もご飯にかけると美味しいです。

  • レシピID:1830020872
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭鮭全般白菜ちゃんちゃん焼き300円前後の節約料理
関連キーワード
味噌バター 簡単 ご飯がすすむ 温まる
料理名
鮭と白菜の味噌バター煮、ちゃんちゃん焼き風
あいちゃんぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る