鮭と白菜の味噌バター煮、ちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜、キャベツでも 1/4切りの大きめ4枚
- 鮭切身 2切れ
- サラダ油 大さじ2
- 顆粒だし 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 100cc
- 味噌 大さじ1
- バター 大さじ1
作り方
- 1 白菜を洗い、葉と固い部分に切り分け、約5cmのざく切りにする。
- 2 鮭1切れを3等分に。全部で6切れに等分。骨もしっかり取る。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、熱し、鮭の皮を下にして中火で焼く。
- 4 鮭の両面に火が通ったら、顆粒だし、その上に白菜の固い部分をのせ、一番上に葉の部分を乗せ、水を入れる。顆粒だし、砂糖を入れる。
- 5 フライパンの底の真ん中に味噌を入れ、蓋をして、中火にする。
- 6 ふたを開けて、バターを入れ、鮭が崩れないように全体を混ぜ合わせ、完成です!
きっかけ
うちの子は焼魚と骨が苦手。味噌バター味でコクを出したら、ペろっと完食でした。
おいしくなるコツ
塩鮭使用なら、味噌の量を減らすなど調節を。汁もご飯にかけると美味しいです。
- レシピID:1830020872
- 公開日:2021/01/28
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