宮崎発祥の!桝本の辛麺再現レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは5㎝程度の長さに切っておく。輪切り唐辛子など使う時は、ミキサーにかけて粉砕しておく。
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2
★を鍋に入れて中火で一煮立ちさせる。ニンニク、ひき肉を入れて、肉のが変わるまで灰汁を取りながら火を通す。
※ニンニクはチューブでも良いです。チューブなら小さじ1程度入れてください。 - 3 ニラも入れて、ニラがしんなりしてきたら、溶き卵を入れる。※卵の入れ方は、コツの欄を参考にしてください。
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4
唐辛子も入れて、弱火で5分程度煮込んで、肉に味を染み込ませる。
※唐辛子は、子供も食べるなら大さじ1/2以下、辛めが好きな方は大さじ1、もっと好きな方はそれ以上入れてください。 - 5 その間に麺を茹でておく。こんにゃく麺を使う時も、一度茹でてください。
- 6 器に麺を入れて上からスープをかけて完成。お好みで唐辛子を追加して食べてください。
きっかけ
桝本の辛麺を思い出して作りました。
おいしくなるコツ
・卵を入れる時は、火は中火のままで、細い線を作りながら卵を少しずつ入れてください。(火を止めると、卵が固まりきれずにスープが濁ります。)卵の周りが固まるまで触らず、少し固まってきたら優しく回します。2回に分けて入れるとふわふわの卵に☺️
- レシピID:1830020813
- 公開日:2021/01/24
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- カテゴリ
- その他の麺
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