ベビーホタテ&えのきバター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ベビーホタテ1パック 200g
- えのき 1束
- バターかマーガリン 大さじ2
- 塩 少々
- 粗びきコショウ 少々
作り方
- 1 ベビーホタテは、冷凍していた場合は、200Wで2分3半ほどで解凍。レンジごとに火加減が変わるので、確かめましょう。
- 2 ホタテを優しく流水で洗い、水切りをしておく。
- 3 えのきの茎は切りおとし、二等分にします。くっついてる部分は、ほぐしておきましょう。
- 4 フライパンを熱します。
- 5 バター、または、なければ、マーガリンをを投入。
- 6 中に火が通るまで、ホタテを焼く。焼きすぎると固くなるので注意しましょう。
- 7 えのきをホタテの上にかけます。食感がのこるよう、数十秒で、火を消します。
- 8 塩少々、あらびきコショウを少々。
- 9 盛り付けて完成!
きっかけ
使い道を考えず、安い日にベビーホタテを購入、冷凍。メインおかずがなく、時間もないときに。思い付きで作ったら、意外に、子供のおかわりで、すぐ完食でした(汗)。
おいしくなるコツ
ベビーホタテには、あらかじめ塩気があるかも、料理する前に確かめましょう。味付けの塩分量を減らすと、ホタテの甘味が残り、美味です。お好みでどうぞ。
- レシピID:1830020745
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- 料理名
- ホタテ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirohyt1022023/10/25 06:55美味しかったです。
ご馳走さまでした(•‿•)