お正月に食べたい!たたきごぼう レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ゴボウはよく洗って、鍋に入るサイズに切る。
- 2 鍋にゴボウとゴボウが浸かる程度水(分量外)を入れて、柔らかくなるまで煮る。
- 3 ゴボウに竹串を刺して抵抗なく、スッとさせるまで火が通ったら、ざるにあげて冷ます。麺棒で叩いて軽く割り、3㎝の長さに切る。
- 4 ○の水、酢、砂糖、昆布をよく混ぜてゴボウをつけて半日〜1日冷蔵庫でつけ置きする。
- 5 ボウルに★を混ぜる。④のゴボウを水気を切って取り出して、★と混ぜて完成。
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