お正月に食べたい!たたきごぼう レシピ・作り方

お正月に食べたい!たたきごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
co.ssaki
co.ssaki
お正月に作りました。冷蔵庫で1週間日持ちがするのでたくさん作ってお弁当にも良いです☺️

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 1本
  • ○水 100ml
  • ○酢 50ml
  • ○砂糖 40ml
  • ○昆布 5g
  • ★酢 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウはよく洗って、鍋に入るサイズに切る。
  2. 2 鍋にゴボウとゴボウが浸かる程度水(分量外)を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ゴボウに竹串を刺して抵抗なく、スッとさせるまで火が通ったら、ざるにあげて冷ます。麺棒で叩いて軽く割り、3㎝の長さに切る。
  4. 4 ○の水、酢、砂糖、昆布をよく混ぜてゴボウをつけて半日〜1日冷蔵庫でつけ置きする。
  5. 5 ボウルに★を混ぜる。④のゴボウを水気を切って取り出して、★と混ぜて完成。

きっかけ

お正月なので作ってみました!

おいしくなるコツ

ゴボウを湯がきすぎず、大きめに切っておくと食感も楽しめます。

  • レシピID:1830020535
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る