かつお節(生節)を使った☆スープ レシピ・作り方

かつお節(生節)を使った☆スープ
  • 約10分
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
かつお節の生節をスープで食べるのもおいしいですよ。

材料(4人分)

  • かつお節の生節 50g
  • 長ねぎ 50g
  • ナス 50g
  • にんじん 100g
  • 800ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 かつお節をほぐします。
  2. 2 野菜をすべて切り1の鍋に入れます。
  3. 3 水を加えて加熱し、具材に火が通ったら、しょう油を加えて味を整えます。

きっかけ

鮮魚が手に入らない時は鰹節で魚のスープを作ります。

おいしくなるコツ

作りたてよりも、半日から一晩おいた方がうまみがスープに溶け込んでおいしくなります。具材の野菜はお好みで合わせてください。

  • レシピID:1830020419
  • 公開日:2020/12/28
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カテゴリ
かつお節(鰹節)和風スープその他のスープ朝食の献立(朝ごはん)
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