今日も元気だ大根がうまい、牛筋大根丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛筋を一口大に切り、お湯で煮、水で洗います。
- 2 大根は皮をむき、3cmくらいに切ってそれぞれ4等分します。
-
3
圧力なべに牛筋、大根、醤油、砂糖、酒、種を抜いた鷹の爪を加えます。
強火で圧力が立ったら、15分くらいとろ火で煮て、圧力が抜けるまで放置。 - 4 圧力が抜けたら、ちょいと中火で煮詰めて出来上がり。
- 5 どんぶりにご飯を盛り、牛筋大根をのせ、刻んだ長ネギをかけて出来上がり。
きっかけ
大根が安いから。(でも、牛筋は高かった(笑))
おいしくなるコツ
大根から十分水が出るので、今回は水を加えませんでした。超強火にすると焦げるので注意。 不安な方は水を100ccくらい加えて、あとで煮詰めて飛ばしてください。
- レシピID:1830020349
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
- 料理名
- どんぶり
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