みそ汁★大根とあげのみそ汁 レシピ・作り方

みそ汁★大根とあげのみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
クッキングパパママ
クッキングパパママ
ちょっと手間のかかる大根もレンチンすれば間違いなし。

材料(4人分)

  • 800㏄
  • だしの素 小さじ2
  • みそ 大さじ2
  • 大根 1/6本
  • あげ 2枚

作り方

  1. 1 大根は皮をむきイチョウ切りにし、レンジで600Wで2分加熱します。
  2. 2 あげはお好みの大きさに切ります。
  3. 3 水にだしの素、1の大根、2のあげを加え火にかけます。沸騰したら火を止め15分程度おきます。
  4. 4 再度加熱し、沸騰したら火を止めみそをときます。

きっかけ

冬のみそ汁の定番です。

おいしくなるコツ

大根は火が通るのに時間がかかるので、レンチンか、いったん冷凍して繊維を壊すと火が通りやすいです。

  • レシピID:1830020308
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の味噌汁
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る