みそ汁★大根とあげのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむきイチョウ切りにし、レンジで600Wで2分加熱します。
- 2 あげはお好みの大きさに切ります。
- 3 水にだしの素、1の大根、2のあげを加え火にかけます。沸騰したら火を止め15分程度おきます。
- 4 再度加熱し、沸騰したら火を止めみそをときます。
きっかけ
冬のみそ汁の定番です。
おいしくなるコツ
大根は火が通るのに時間がかかるので、レンチンか、いったん冷凍して繊維を壊すと火が通りやすいです。
- レシピID:1830020308
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません