主役級のおいしさ☆えのき南蛮 レシピ・作り方

主役級のおいしさ☆えのき南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
チキン南蛮のタレを吸い込んで、野菜なのにご飯がすすむ一品です!

材料(2人分)

  • えのき 2袋
  • 1個
  • 小麦粉 少々
  • 塩コショウ 少々
  • (南蛮漬けタレ)
  • ★酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★薄口しょうゆ 小さじ1
  • ★水(または酒) 少々

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋に入れ沸かし、火を止めておきます。
  2. 2 えのきに塩コショウ・小麦粉をまぶします。
  3. 3 小麦粉をまぶしたえのきを溶き卵に絡めます。
  4. 4 170度くらいの油で揚げていきます。きつね色に揚がったら油をきります。
  5. 5 油を切ったえのきを熱いうちに南蛮漬けダレの入った鍋に入れ味を絡ませます。

きっかけ

えのきの天ぷらをアレンジしました。

おいしくなるコツ

えのきは根元の部分をバラバラにならないようにカットするのがコツです。バラバラになった場合は、溶き卵で上手にまとめて揚げてください。

  • レシピID:1830020302
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきチキン南蛮ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る