ごろごろが美味しい、大根カレー レシピ・作り方

ごろごろが美味しい、大根カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
wing_358
wing_358
大根の季節です。年中おいしいカレーにしましょう。(笑)

材料(4~6人分)

  • 大根 中1/2本
  • たまねぎ 中2個
  • 合いびきひき肉 200g
  • サラダオイル 大さじ1
  • コショウ 少々
  • カレールー 人数分
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにします。
  2. 2 サラダ油で圧力鍋を使い玉ねぎの表面を焦がします。(炭にしないでね(笑))
  3. 3 ひき肉、コショウを加え、肉の表面の色が変わる程度に炒めます。
  4. 4 大根をカットします。やや大きめのほうが食べ応えがあります。
  5. 5 分量の水と、大根を加え、圧力鍋で加圧します。水の分量はカレールーを見てね。
  6. 6 沸騰後、約8分とろ火で大根に火を加えます。
    火を止め自然に圧力が抜けた後、ルーを溶かし込み、再度とろ火で10分ほどとろみをつけて出来上がり。
  7. 7 大根の優しいお味を楽しみたいので、ほかの野菜は入れませんでしたが、入れればそれなりにおいしいですよ。(笑)

きっかけ

大根が安くなってきました。楽しみたいので作ってみました。

おいしくなるコツ

やっぱり、大振りに切ると大根の優しいお味が楽しめます。胸が焼けやすい方でも大好評です。

  • レシピID:1830019946
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー玉ねぎ
関連キーワード
大根 カレールー たまねぎ サラダオイル
料理名
カレーライス
wing_358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る