変わり種?きのこと豚肉と甘栗の中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 長ねぎは粗みじん切りにする。豚こま肉は二口大に切り、塩こしょうを振っておく。しめじは石づきを切り落としてほぐし、軽く水洗いする。甘栗は二等分に切る。
- 2 フライパンに中火でごま油を熱し、1の長ねぎを入れて炒める。長ねぎの色が変わったら1の豚こま肉も入れて炒める。
-
3
2に1のしめじを加え、さらに★を加えて水分がほとんどなくなるまで加熱する。
(※焦げないようにご注意ください) - 4 炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その上に3を全て入れ、さらに1の甘栗も入れる。
- 5 炊けたらお茶碗に盛り付けて完成!
きっかけ
炊き込みご飯特集を見て、それを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
時短のために皮がない甘栗を使っていますが、渋皮を剥くのが面倒でなければ生の栗を使ってもOKです。甘栗自体に味がついていることも美味しさのポイントです。
- レシピID:1830019716
- 公開日:2020/10/25
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