現在地

変わり種?きのこと豚肉と甘栗の中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 豚こま肉

    200g

  • しめじ

    70g

  • 甘栗(渋皮を剥いたもの)

    50〜60g

  • 塩こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★料理酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
変わり種?きのこと豚肉と甘栗の中華風炊き込みご飯
  • 500円前後

しめじ×豚肉×甘栗の組み合わせと、オイスターソースのコクが決め手の少し変わった炊き込みご飯です。また食べたくなる美味しさです。甘栗は天津甘栗を使っています。

作り方

  • 1

    長ねぎは粗みじん切りにする。豚こま肉は二口大に切り、塩こしょうを振っておく。しめじは石づきを切り落としてほぐし、軽く水洗いする。甘栗は二等分に切る。

  • 2

    フライパンに中火でごま油を熱し、1の長ねぎを入れて炒める。長ねぎの色が変わったら1の豚こま肉も入れて炒める。

  • 3

    2に1のしめじを加え、さらに★を加えて水分がほとんどなくなるまで加熱する。
    (※焦げないようにご注意ください)

  • 4

    炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その上に3を全て入れ、さらに1の甘栗も入れる。

  • 5

    炊けたらお茶碗に盛り付けて完成!

きっかけ

炊き込みご飯特集を見て、それを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

時短のために皮がない甘栗を使っていますが、渋皮を剥くのが面倒でなければ生の栗を使ってもOKです。甘栗自体に味がついていることも美味しさのポイントです。

レシピID: 1830019716

公開日:2020.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲変わり種?きのこと豚肉と甘栗の中華風炊き込みご飯のページ上部へ