変わり種?きのこと豚肉と甘栗の中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

変わり種?きのこと豚肉と甘栗の中華風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
しめじ×豚肉×甘栗の組み合わせと、オイスターソースのコクが決め手の少し変わった炊き込みご飯です。また食べたくなる美味しさです。甘栗は天津甘栗を使っています。

材料(4人分)

  • 2合
  • 長ねぎ 1/2本
  • 豚こま肉 200g
  • しめじ 70g
  • 甘栗(渋皮を剥いたもの) 50〜60g
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎは粗みじん切りにする。豚こま肉は二口大に切り、塩こしょうを振っておく。しめじは石づきを切り落としてほぐし、軽く水洗いする。甘栗は二等分に切る。
  2. 2 フライパンに中火でごま油を熱し、1の長ねぎを入れて炒める。長ねぎの色が変わったら1の豚こま肉も入れて炒める。
  3. 3 2に1のしめじを加え、さらに★を加えて水分がほとんどなくなるまで加熱する。
    (※焦げないようにご注意ください)
  4. 4 炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その上に3を全て入れ、さらに1の甘栗も入れる。
  5. 5 炊けたらお茶碗に盛り付けて完成!

きっかけ

炊き込みご飯特集を見て、それを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

時短のために皮がない甘栗を使っていますが、渋皮を剥くのが面倒でなければ生の栗を使ってもOKです。甘栗自体に味がついていることも美味しさのポイントです。

  • レシピID:1830019716
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉しめじ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る