落し蓋をして待つだけ☆クロダイのあらだき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1匹分
- 水 120ml
- 酒 60ml
- みりん 20ml
- 砂糖 10g
- 薄口しょうゆ 20ml
- しょうが(臭み消し) 少々
作り方
- 1 あらの血の部分を取り除いておきます。
- 2 熱湯をかけてしばらく置きます(臭み取りとうろこを浮かせることが目的です)。
- 3 うろこをとります。
- 4 魚と調味料、臭み消しのしょうがをすべて入れ、ひと煮立ちさせます。
- 5 中火~弱火にし、落とし蓋をして10分煮れば完成です。
きっかけ
大き目のクロダイをさばいたアラがあったので、アラだきを作りました。
おいしくなるコツ
湯引きと臭み消しのしょうがで鯛の臭いを消すのがポイントです。なるべく新鮮なアラを使ってください。
- レシピID:1830019512
- 公開日:2020/10/05
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- カテゴリ
- 鯛焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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