落し蓋をして待つだけ☆クロダイのあらだき レシピ・作り方

落し蓋をして待つだけ☆クロダイのあらだき
  • 約15分
  • 300円前後
クッキングパパママ
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お刺身にしたクロダイのあらを、あっさり薄めの味付けで炊きました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あらの血の部分を取り除いておきます。
  2. 2 熱湯をかけてしばらく置きます(臭み取りとうろこを浮かせることが目的です)。
  3. 3 うろこをとります。
  4. 4 魚と調味料、臭み消しのしょうがをすべて入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 中火~弱火にし、落とし蓋をして10分煮れば完成です。

きっかけ

大き目のクロダイをさばいたアラがあったので、アラだきを作りました。

おいしくなるコツ

湯引きと臭み消しのしょうがで鯛の臭いを消すのがポイントです。なるべく新鮮なアラを使ってください。

  • レシピID:1830019512
  • 公開日:2020/10/05
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