ほっくり♡ゴーヤの佃煮【大量消費にも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ワタをとったゴーヤを5ミリ幅に切ります。
小鍋にごま油とゴーヤを入れ、中火にかけて炒めます。 -
2
ゴーヤがしんなりしてきたら、Aの調味料とだし昆布を入れます。
※だし昆布は汁に浸かるように。 - 3 調味料が沸いたら鍋に蓋をして中弱火にし、7~8分、汁気が減るまで煮込みます。
-
4
蓋を取り、だし昆布を取り出します。
優しく混ぜて、汁気が少なくなったら出来上がり。
お好みで一味唐辛子を加えてください。
きっかけ
ベランダで育てているグリーンカーテンのゴーヤがたくさん実ったので、大量消費レシピとして考えました。
おいしくなるコツ
ごま油で炒め、だし昆布を入れることでコクと旨味をプラス。 ゴーヤを厚めに切る方がほっくりしますが、苦味が苦手な方は薄めに切って一度塩もみしてください。その場合、しょうゆは大さじ2/3くらいに減らしてください。
- レシピID:1830019305
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛く煮付けて、ご飯のお供やお弁当にいかがですか?