クセになる味!無水ビール炊き込みご飯 レシピ・作り方

クセになる味!無水ビール炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
水を全く使わず、ビールのみで炊いた炊き込みご飯です。少し苦味があり、クセになる美味しい味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回、本レシピに使用したビールは、アサヒのスーパードライの瓶ビールです。もちろんビールの種類はこれに限りません。例えば、より苦い味に仕上げたい場合は黒ビールを使用すると良いです。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐし、軽く水洗いする。枝豆はボイル済みのものでない場合は軽く茹でてから身を取り出す。
  3. 3 米を洗って炊飯器に入れ、ビールを注ぐ。その上から2の鶏もも肉としめじと枝豆を、この順に米の上に乗せる。
  4. 4 3にうまみ調味料と塩をまんべんなく振り、炊き込みご飯モードで炊く。
  5. 5 炊けたらお茶碗に盛り付けて完成!

きっかけ

以前、日本酒の炊き込みご飯を作ったことがあり、それを応用しました。 豊潤な香りと旨味が詰まった日本酒炊き込みご飯 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830016231/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

炊き込みご飯全般に言えることですが、米と具材を一緒に炊くときは、具材を米の上にのせ、かき混ぜずに炊くことがポイントです。炊く前にかき混ぜると、空間にムラができてしまい、米が均一に炊き上がらなくなります。かき混ぜるのは炊いた後でOKです。

  • レシピID:1830018946
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る