クセになる味!無水ビール炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ビール 米2合炊くときの水と同量
- 鶏もも肉 100g
- しめじ 70g
- 枝豆(ボイル済みのもの) 60g
- うまみ調味料 大さじ1
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 今回、本レシピに使用したビールは、アサヒのスーパードライの瓶ビールです。もちろんビールの種類はこれに限りません。例えば、より苦い味に仕上げたい場合は黒ビールを使用すると良いです。
- 2 鶏もも肉は一口大に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐし、軽く水洗いする。枝豆はボイル済みのものでない場合は軽く茹でてから身を取り出す。
- 3 米を洗って炊飯器に入れ、ビールを注ぐ。その上から2の鶏もも肉としめじと枝豆を、この順に米の上に乗せる。
- 4 3にうまみ調味料と塩をまんべんなく振り、炊き込みご飯モードで炊く。
- 5 炊けたらお茶碗に盛り付けて完成!
きっかけ
以前、日本酒の炊き込みご飯を作ったことがあり、それを応用しました。 豊潤な香りと旨味が詰まった日本酒炊き込みご飯 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830016231/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
炊き込みご飯全般に言えることですが、米と具材を一緒に炊くときは、具材を米の上にのせ、かき混ぜずに炊くことがポイントです。炊く前にかき混ぜると、空間にムラができてしまい、米が均一に炊き上がらなくなります。かき混ぜるのは炊いた後でOKです。
- レシピID:1830018946
- 公開日:2020/09/08
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