ニンニクと味噌で作る★アジのなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アジは3枚におろし、皮をはぎます。水分を取るためリードに包んで、ラップをしたうえで2時間ほど冷蔵庫に寝かせます。
- 2 にんにくはみじん切りにしておきます。
- 3 アジをいったん大きめにカットします(1cm幅)。味噌・にんにくを合わせます。
- 4 味噌・にんにくとたたきながら混ぜ合わせていきます。(ミンチ状にならないよう、ある程度アジが小さくなったところで包丁の背を使って混ぜ合わせます)
- 5 味噌とよく混ざったところで、青ネギ少々を入れ混ぜ合わせます。
きっかけ
刺身にできそうな大きいアジを見つけると作ってしまいます。
おいしくなるコツ
3枚におろした後、余分な水分をきっちりととることです。リードでなくてもキッチンペーパー等でも構いませんので、魚の余分な水分をとることがポイントです。
- レシピID:1830018639
- 公開日:2020/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません