ニンニクと味噌で作る★アジのなめろう レシピ・作り方

ニンニクと味噌で作る★アジのなめろう
  • 約1時間
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
味噌・ニンニクと生魚?合うんです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジは3枚におろし、皮をはぎます。水分を取るためリードに包んで、ラップをしたうえで2時間ほど冷蔵庫に寝かせます。
  2. 2 にんにくはみじん切りにしておきます。
  3. 3 アジをいったん大きめにカットします(1cm幅)。味噌・にんにくを合わせます。
  4. 4 味噌・にんにくとたたきながら混ぜ合わせていきます。(ミンチ状にならないよう、ある程度アジが小さくなったところで包丁の背を使って混ぜ合わせます)
  5. 5 味噌とよく混ざったところで、青ネギ少々を入れ混ぜ合わせます。

きっかけ

刺身にできそうな大きいアジを見つけると作ってしまいます。

おいしくなるコツ

3枚におろした後、余分な水分をきっちりととることです。リードでなくてもキッチンペーパー等でも構いませんので、魚の余分な水分をとることがポイントです。

  • レシピID:1830018639
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ味噌ガーリック・にんにく焼酎に合うおつまみその他の魚料理
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る