簡単にできる、筍混ぜご飯の具 レシピ・作り方

簡単にできる、筍混ぜご飯の具
  • 約30分
  • 500円前後
風船ガムのすけ
風船ガムのすけ
冷めても美味しいので、お弁当やお出掛けに!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを短冊切りにし、さっと湯通して水気をきる。
  2. 2 人参、油あげを短冊切りにする。
    いんげんは小口切り、筍は好みの大きさに切る。
  3. 3 小さめの鍋に全ての具材と調味料を入れ、具材の半分くらいの高さまで水を入れ、水分がなくなるまで混ぜながら煮る(15~20分程度)。
  4. 4 おにぎり、まぜご飯、ふりかけ等の好きな食べ方で食べる。
    お好みで、白ごまと生姜をのせる。

きっかけ

冷めても美味しいおにぎりの具を作りたかったから。

おいしくなるコツ

味は濃いめの方がいいです。

  • レシピID:1830018603
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり作り置き・冷凍できるおかずたけのこご飯
風船ガムのすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/10/03 12:26
    簡単にできる、筍混ぜご飯の具
    コンニャクの代わりにチクワを使い、すし飯と混ぜました。美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る