アジの炙り刺身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸アジ(生食用) 1/2尾(片身)
- 刺身用ツマ 40g
- 大葉 4枚
作り方
-
1
アジは頭、内蔵を取り除き三枚におろす
中骨、腹骨を取り除いて皮をひく
※皮引き時にゼイゴ、ウロコもまとめて取る - 2 クシを打ち、バーナーで皮面を炙り冷蔵庫で20分冷やす
- 3 5mm幅に切ってツマ、大葉と一緒に器に盛り付けたら完成
きっかけ
アジが安かったので。
おいしくなるコツ
3枚おろしまでは出刃包丁、中骨は骨取り用ピンセット推奨。 アジの皮は手でひっぱれば綺麗に剥けます。
- レシピID:1830018514
- 公開日:2020/08/19
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- カテゴリ
- あじ
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