水菜とじゃこのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜 1袋
- にんにく 1片
- ちりめんじゃこ(しらすでも可) 50g
- 酢 大さじ1.5
- しょう油 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱しニンニクのみじん切りを炒めます。
- 2 1のニンニクに、ちりめんじゃこを加え炒めます。
- 3 ちりめんじゃこがカリカリ(お好みの硬さ)になったら、フライパンにしょう油・酢・砂糖を加え、混ぜ合わせます。
- 4 水菜は3~5cmの長さにカットします。3のたれを加えて味をなじませたら出来上がり。
きっかけ
キャベツやレタスが高騰しても比較的価格の安定している水菜を活用しています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩おいても美味しく召し上がれます。もちろんパリパリでもおすすめです。
- レシピID:1830018437
- 公開日:2020/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません