焼きビーフン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干しシイタケと干しエビを300mlの水で戻します(戻し汁は炒める際に使用しますので捨てないこと)。
- 2 ビーフンを水またはぬるま湯で戻します。メーカーによっては麺が長いものもあるので、その際は食べやすい長さにカットしてください(素麺と同じ長さ程度)。
- 3 豚肉に醤油大さじ3を加えて味をなじませ(10分程度おく)、片栗粉をまぶします。
- 4 人参・長ネギは千切りにします。小松菜は3~5cm程度にカットしてください。戻した干しシイタケも同じ大きさにカットします。
- 5 フライパンに油を入れ豚肉・干しシイタケを炒めます。火が通ったら人参・長ネギ・小松菜を炒めます。炒め終わったら半分を別の器に取り出します。
- 6 具が半分残ったフライパンに1の戻し汁と干しエビを加え、醤油・塩で味付けします。煮立ったところで戻したビーフンを加えます。
- 7 スープを吸わせるように炒めます。水分がおおよそなくなった(ビーフンが吸収した)ところでごま油を回し入れ火を止めます。お皿に盛り付けて、5で残しておいた具材を盛り付けたら完成です。
きっかけ
東南アジアでポピュラーな焼きビーフンがなかなか見つからなかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
干しシイタケと干しエビの戻し汁を使うのがポイントです。子供がタケノコが苦手なので使っていませんが、タケノコを入れるとよりおいしくなると思います。
- レシピID:1830018390
- 公開日:2020/08/13
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宇砂木いのこ2022/06/13 11:09美味しく出来ました。