ほっこり美味しい!どて煮風大根 レシピ・作り方

ほっこり美味しい!どて煮風大根
  • 約30分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
本来、どて煮は牛すじ肉を用いるのですが、「脂っこいものは抜いてほしい」との要望がありましたので、牛すじ肉を用いずに作ってみました。これでも十分美味しかったです。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 200cc
  • 粉末だし 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ★味噌 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 青ネギ(小口切り) 適量
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、いちょう切りにする。こんにゃくは約1cm幅の棒状に切り、さらに食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根が柔らかくなるまで200ccの水で煮る。
  3. 3 小鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、2の大根と1のこんにゃくを入れて炒める。ある程度炒めたら粉末だしをまんべんなくかける。
  4. 4 ★の調味料を3の小鍋に加え、10分程煮込む。煮込んだら火を止め、青ネギを入れてしばらく蓋をする。
  5. 5 器に盛り付け、七味唐辛子を振りかけたら完成!

きっかけ

一人暮らししていた時によくどて煮を作っており、久々に作ってみようと思いました。要望があって牛すじ肉を抜きましたが、個人的には牛すじ肉入りが美味しいと思います(一人暮らしで作っていたどて煮は牛すじ肉入りです)。

おいしくなるコツ

辛い味がお好みの方は、鷹の爪を1〜2本加えてもOKです。

  • レシピID:1830018138
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る