大根菜とちりめんじゃこの塩炒め レシピ・作り方

大根菜とちりめんじゃこの塩炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
ふじはらあき
ふじはらあき
栄養価の高い大根菜にちりめんじゃこくわえた、カルシウムたっぷりのヘルシーなおかずです。ご飯のお供にどうぞ。

材料(4人分)

  • 大根菜 1束
  • しいたけ 2個
  • うすあげ 1枚
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • いりごま 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 大根菜は2センチ弱に切り、ざっと洗って水気を切っておきます。
    しいたけ、うすあげも同じくらいの長さに切ります。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をひき、大根菜がしんなりするまで炒めます。
  3. 3 大根菜に火が通ったら、しいたけ、うすあげとみりんを加えて更に炒めます。
  4. 4 全体に火が通ったら、ちりめんじゃこを加えます。
  5. 5 1分ほど炒め、塩と醤油で味付けします。
    ちりめんじゃこから塩味が出てくるので、薄めに味付けしてください。
  6. 6 最後にいりごまを加えて出来上がりです。

きっかけ

大根菜の間引き菜が好きなので覚え書きにあげてみました。大根菜も最近はスーパーでも見かけますし、直売所ではよく売っていますね。栄養満点で旬の食材なので、みかけるとつい買ってしまいます。

おいしくなるコツ

大根菜は炒める前によく水気をきってください。さらによく炒めて水分を飛ばすと水っぽくならず、調味料も少なくて済みます。ちりめんじゃこの塩加減によっては味付けを調整してください。

  • レシピID:1830017543
  • 公開日:2020/06/17
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