大根菜とちりめんじゃこの塩炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根菜は2センチ弱に切り、ざっと洗って水気を切っておきます。
しいたけ、うすあげも同じくらいの長さに切ります。 - 2 フライパンに油(分量外)をひき、大根菜がしんなりするまで炒めます。
- 3 大根菜に火が通ったら、しいたけ、うすあげとみりんを加えて更に炒めます。
- 4 全体に火が通ったら、ちりめんじゃこを加えます。
-
5
1分ほど炒め、塩と醤油で味付けします。
ちりめんじゃこから塩味が出てくるので、薄めに味付けしてください。 - 6 最後にいりごまを加えて出来上がりです。
きっかけ
大根菜の間引き菜が好きなので覚え書きにあげてみました。大根菜も最近はスーパーでも見かけますし、直売所ではよく売っていますね。栄養満点で旬の食材なので、みかけるとつい買ってしまいます。
おいしくなるコツ
大根菜は炒める前によく水気をきってください。さらによく炒めて水分を飛ばすと水っぽくならず、調味料も少なくて済みます。ちりめんじゃこの塩加減によっては味付けを調整してください。
- レシピID:1830017543
- 公開日:2020/06/17
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