ハマチのアラ炊き レシピ・作り方

ハマチのアラ炊き
  • 約30分
  • 300円前後
ジャック777
ジャック777
お酒にもご飯にも合います。

材料(1人分)

  • ハマチのアラ 1匹分
  • 粗塩 一掴み
  • 200cc
  • 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 「アラの下処理1」
    エラを取り除き頭を半分に割る
    ※上あごの歯に包丁を入れると少ない力で真っ二つに出来ます
    ヒレを切り落とす
  2. 2 「アラの下処理2」
    アラをボウルに入れ、粗塩をまんべんなくかけ15分程放置し余分な水分(臭み)を出す
    沸騰したお湯をかけて血や残っているウロコを除去する(霜降り)
  3. 3 鍋に水、酒、醤油、砂糖、みりん、生姜、アラを入れる
    中央に穴を開けたクッキングペーパーで全体を覆って強火で沸騰させる
  4. 4 鍋にフタをして弱火で約10煮詰めたら完成

きっかけ

ハマチを捌いた残骸で1品

おいしくなるコツ

出刃包丁推奨。下処理と煮汁が全体に行き渡る工夫が美味しさの秘訣です。

  • レシピID:1830017445
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
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ハマチ 煮付け 兜煮 アラ
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