ハマチのアラ炊き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハマチのアラ 1匹分
- 粗塩 一掴み
- 水 200cc
- 酒 50cc
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
「アラの下処理1」
エラを取り除き頭を半分に割る
※上あごの歯に包丁を入れると少ない力で真っ二つに出来ます
ヒレを切り落とす -
2
「アラの下処理2」
アラをボウルに入れ、粗塩をまんべんなくかけ15分程放置し余分な水分(臭み)を出す
沸騰したお湯をかけて血や残っているウロコを除去する(霜降り) -
3
鍋に水、酒、醤油、砂糖、みりん、生姜、アラを入れる
中央に穴を開けたクッキングペーパーで全体を覆って強火で沸騰させる - 4 鍋にフタをして弱火で約10煮詰めたら完成
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ジャック777
作ったことがない料理を作るのが好きです。
クッキングスケールで各食材の重量を測るので1人分の分量がわかるようになってきました。
2020/6/7
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